Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 14.10.2019, 04:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск

Календарь

Именины

Общение

Приход Казанской иконы Божией Матери

     Храм Казанской иконы Божией Матери был Патриаршей вотчиной, которая впервые упоминается в 1504 году.

    Храм во имя Казанской Божией Матери с приделом святых Бориса и Глеба в письменных документах встречается в 1628 году. Одновременно существовала другой деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1790 году на средства священнослужителей и прихожан был построен каменный храм, в котором было три престола: главный во имя Казанской Божией Матери, а в тёплой трапезе — во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба и святителя Николая Чудотворца.

     В 1889 году в деревне Буланово было открыто училище на средства купцов Тарасова и «…При училище была домовая церковь с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери». Эта церковь была приписана к Борисоглебскому приходу.

     К приходу относились деревни: Улыбышево, Занино, Ваневка, Головино, Михалево, Рогово, Федурново, Лопухино, Черепово, Прокунино, Крюково, Буланово.

     После революции из храма в 1922 году были изъяты ценности. В 1920-е годы в храм приезжал служить иеромонах Афанасий (Сахаров), будущий святитель. В 1927 году был репрессирован приходской священник А. И. Софийский. Затем в 1930 году был первый раз арестован священник Александр (Орлов), а затем повторно — в 1938 году. Богослужения в храме продолжались до 1939 года. Но храм был уже без колоколов, которые были сброшены в 30-е годы.

     Звон самого большого колокола, по свидетельству жителей села, в свое время был слышен даже во Владимире. Храм окончательно закрыли в 1940-41 годах.

     В 1980-х-90-х годах в этом исчезающем с карт селе стояла полуразрушенная церковь, не находившаяся на учёте органов охраны памятников. Ситуация изменилась, когда кроме строительства дач в этом месте нашлись средства и подвижники возродить храм.

     Первое богослужение в храме состоялось на Пасху 1996 года.

     Храм был частично реставрирован и ныне является действующим. Не погибло и село. Рядом с храмом действующее кладбище.