Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.10.2019, 19:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск

Календарь

Именины

Общение

Главная » 2012 » Январь » 30 » Православные встречи: «Люди не хотят смириться перед Богом и от этого страдают?»
08:37
Православные встречи: «Люди не хотят смириться перед Богом и от этого страдают?»
В воскресенье, 29 января, прошла встреча отца Германа с молодёжью города, которой интересны ответы на духовно-нравственные вопросы, возможность совершенствования. На этот раз беседа была посвящена вопросу, который лежит в основе всей нашей жизни: «Люди не хотят смириться перед Богом и от этого страдают?». Ответ на этот вопрос находится в словах, из которых он состоит: смирение, страдание, Бог. Чтобы понять, почему мы страдаем, следует разобрать их значение.
Наш мир трудно представить без страданий, часто мы видим, что нас окружают провалы, чудовищные преступления, тяжёлые болезни и смерть. И каждый порой задумывается о причинах происходящего с ним, его семьёй, знакомыми. Как заметил отец Герман, корнем слова «страдание» является слово «страсть», то есть греховный навык, вросший в душу; противоестественное действие человеческой души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога. Выделяют восемь страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Эти восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, но шесть первых соединены между собой таким образом, что излишество предыдущей дает начало последующей.
Тщеславие и гордость таким же способом соединяются между собой; усиление первой из них дает начало другой, но рождаются, они не от шести предыдущих, а по истреблении их. В эти две страсти мы впадаем особенно после победы над прочими страстями. Для искоренения страсти человек должен искать помощи у Бога, Который дает человеку силы преодолеть страсть. Если глубже вникнуть в смысл этих понятий, то становится понятным то, что мы страдаем как раз от присутствия страстей, у каждого они могут быть совершенно разными. Говоря об этом, отец Герман сделал акцент на том, что победить страсти можно с помощью покаяния и смирения. Именно они способствуют росту добродетелей, которые нужно развивать в себе. Сам Христос учит: "...Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29).
Из этой встречи каждый сделал для себя выводы. Понятно одно, что бы меньше было в мире страданий, нужно каждому бороться со своими страстями, призывать на помощь Бога, стремиться к смирению. Ведь гордым Бог противится, а смиренным даёт благодать.

Просмотров: 1208 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1