Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 23:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Поиск

Календарь

Именины

Общение

Главная » 2012 » Май » 15 » Престольный праздник в Храме Казанской иконы Божией Матери
01:18
Престольный праздник в Храме Казанской иконы Божией Матери

   В одном из Храмов Радужного благочиния состоялось важное событие, которое уже стало частью истории Храма Казанской иконы Божией Матери (село Борисоглеб). 15 мая, в день перенесения мощей блгв. Князей Российских Бориса и Глеба, был совершен чин освящения престола. Службу возглавил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Настоятель Храма отец Олег (Рябышев) в своей проповеди рассказал о Святых благоверных князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе, которые были вероломно убиты своим братом Святополком. Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. «Видите ли, братия, — замечает преподобный Нестор Летописец, — как высока покорность старшему брату? Если бы они противились, то едва ли бы сподобились такого дара от Бога. Много ныне юных князей, которые не покоряются старшим и за сопротивление им бывают убиваемы. Но они не уподобляются благодати, какой удостоились сии святые». Отец Олег в проповеди сделал акцент на кротости и смирении этих святых, качествам которым нам – современным людям стоит учиться. Особенным является ещё то, что один из святых братьев – Глеб непосредственно относится к нашему краю, поскольку управлял Муромским уделом.

   В честь праздника Владыка Евлогий преподнес Храму Казанскую икону Божией Матери

Во время литургии Владыка совершил ещё чин рукоположения во иереи  диакона  Александра Андриянова, который свой духовный путь начинал как раз в этом храме. Так же за многие труды во славу Святой Церкви была награждена крестом монахиня Варвара (Скобелкина), настоятельница Свято-Казанской обители г.Радужный.

   В заключение службы ко всем прихожанам обратился благочинный отец Герман (Сергеев). Он призвал каждого стремиться к «главным христианским добродетелям: кротости и смирению как Спаситель наш, который говорит про себя: «Азъ есмь кроток и смирен сердцем». Все наши добрые дела, которые мы делаем в этом мире, должны вести только к одной цели – чтобы мы с вами были похожи на Бога, стали Богоподобными существами и стали кроткими и смиренными, как Сам наш Господь Иисус Христос».




Смотреть все фотографии

Просмотров: 1587 | Добавил: Администратор | Теги: Архиерей, служба, праздник | Рейтинг: 5.0/1